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TUhjnbcbe - 2023/7/4 20:26:00
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提到万岛之国(多个岛)印度尼西亚,大家首先想到的是爪哇岛东部的巴厘岛,对内陆人来说,阳光海滩当然有足够大的诱惑力,而这次我们却不走寻常路,选择了印尼苏门答腊北部的高原湖泊:多巴湖。

这是一场遥远的旅程,行万里路,尝千般菜,了解多元文化,最美的风景和美食,总在路上。

旅游的意义,正在于此。

我们的行程安排如下:成都飞广州,再由广州转机到雅加达,总的飞行时间7小时左右。休息一晚,再由雅加达转机到棉兰,飞行时间约2小时。

棉兰

棉兰(Medan),印尼苏门答腊岛第一大城市,北苏门答腊省省会,位于苏门答腊岛东北部日里河畔。棉兰和咱们成都是友好城市,心理距离由此拉近。

平时在成都最熟悉的东南亚菜莫过于泰国味,印尼风味几乎是空白,在吃了几顿飞机餐后,最期待的当然是当地美食。

Rasaseafood是棉兰一家以螃蟹为招牌的海鲜餐厅,原以为是一桌只有一盘,结果却是每人一盘,看起来红*相间,就像是番茄炒蛋和蟹烩在一起,吃起来却稍有辣味,原来它是用当地的一种巴东酱炒制而成,也算别有风味。蛋*虾和炸鱿鱼也很出彩。

印尼饮食中有辣椒并不奇怪,旅途中正好在看《中国食辣史》,其中讲到辣椒传播途径,其中日本的辣椒最早由葡萄牙人传入,台湾的辣椒最早由荷兰人带入,而印尼在十五世纪相继被葡萄牙西班牙英国荷兰等国先后侵入,相信辣椒也是由他们带入的。

晚餐去的则是一家叫Montecarlo的餐厅,东南亚人普遍善用香料,最先端出来的海鲜汤里加了较多的胡椒粉,辛辣开胃。石斑鱼里面加了腌渍的酸*瓜,回味悠长,最有特色的是烤鸡,鲜香入味。这可能和当地的鸡种有关系,我们在棉兰看到的鸡都清瘦精神,看着就很好吃的样子。

除了正餐,我们下午还去了两个比较特别的地方,一家是经营多年的手信店,院子里种有不少的百香果。

店里人演示了如何去籽榨汁,榨出的百香果汁要加糖蒸8小时,再冷藏12小时,成品喝起清甜不酸,和平时冷饮店勾兑出来的娇艳货完全不同。那里最特色的是牛油果冰咖啡,牛油果打成泥,用盒子冻成冰块状,倒进椰壳做的窗口,再加入冰咖啡,红糖汁则由自己加入,很特殊的口感和味道。

到了东南亚,不吃榴莲就白来。棉兰街头有不少榴莲专卖店,我们去的那家最为有名,店内张贴着标语:不到ucok坐一坐,就白到了棉兰。室内宽大,摆了很多条桌,只卖榴莲这一样水果。据说有两任总统都到访过,墙上贴了很多合影。这里的榴莲外形并不是很漂亮,导游说都是山上的野生榴莲,不是人工种植的。店里有十多个人在开榴莲,忙得不亦乐乎,很多当地人进去吃。桌上还摆着芭蕉叶包的糯米做的小吃。榴莲细腻回甜,籽比较大,其实肉并没有多少。

除了吃喝,棉兰游玩的地方也很多,苏丹王宫必须前往打卡。苏丹王宫于年由德利皇朝的苏丹Makmun所建造建成,历史悠久,是棉兰的地标建筑之一。建筑设计师特厄尔海*上尉是意大利人,但内部布局及雕刻又有经典的伊斯兰文化和图案。整座王宫以金*色为基调,皇宫的室内设计包含了多种元素,传统的马来文化、伊斯兰文化、欧式风格,都融合于此。这里特别适合喜欢拍照的朋友,可以租赁王室服饰找各种角度摆出各种pose,感受过去王族的尊贵华丽。

离王宫不远处,还有一座宏伟的清真寺。

这种融合的多元文化在棉兰随处可见,在前往多巴湖的路途中,还有一座外观如印度神庙的天主教堂,听导游说,最早建造这座教堂的主教是印度人。

马达山

印尼有几百种文化,棉兰前往多巴湖的车程约5小时,一路就能看到不同的风情,除了上面看到的像外形独特的天主教堂,路途中还能看到一座佛教的大金塔。

在马达山的一个小镇上,每个建筑上面则有牛角状的装饰物。小镇上水果摆放整齐、琳琅满目,对于我这样的美食爱好者来说,如入宝山。

镇旁边有家名叫panoramasesto的餐厅,外表看很普通,里面就更普通了。不过该店的一道炸鸡、烤饭、牛油果汁却得到了大家的好评。

导游说印尼人没有蒸菜,特别喜欢油炸食品,那几天最常见的街头小吃就有炸香蕉,炸虾片更是无处不在,连炒饭也要搭配几片。也许,这跟印尼常年的高温天气有关,油炸食物更便于保存,而盛产棕榈油又提供了充足的物资保障。

多巴湖

与多巴湖的第一眼接触,我们就被其宁静湛蓝而折服,连日舟车劳顿的烦躁心情也为之平静。

大自然的*斧神工造就了其神奇,七万五千年前的那场火山爆发,导致山顶陷落而形成长公里、宽31公里的高原湖泊,最深处近米。据说这场火山爆发导致地球温度下降了七摄氏度,火山灰甚至飘到了土耳其,一定程度上影响了人类的进程。

到多巴湖的第一站是西马岭花园度假酒店,酒店花了十多年的时间打造,位于半山腰,开门即见湖景,晚看红霞、朝看日出,位置绝佳。

多栋别墅式蜜月房间和度假房分布在酒店多处,可根据需求选择入住,还可以穿上当地特有的民族服饰拍照。

酒店附近有两个景点不可错过,沿公路往上,直走有一树峰平台,可俯视湖水,看水天一色、波光浩渺。

中途往右,可入丛林探险,听长臂猿吼叫、观瀑布飞流,不亦乐乎。

在这家酒店,我们还吃了一餐当地的火锅,清汤为底,煮各种海鲜蔬菜,蘸着青辣椒和当地的辣酱,也算别有风味。

第二站我们去的是多巴湖的湖心岛——沙摩西岛。此岛面积比新加坡国土还大,是印尼的避暑圣地,完全不觉得闷热。

在沙摩西岛更多的是领略当地的民族文化,多巴湖主要以巴达克族为主,另外还有巴达卡努和巴达多巴部落,导游说巴达克族的很多风俗跟我国云南的少数民族有相近之处。

除了看湖景发呆,沙摩西岛还有两个地方值得游玩,第一地方是Tomok村,村落里有上百年历史的石棺群,葬有西达布塔尔家族的人(带领村民到此开拓的酋长家族)。

村落里有一条狭长的购物街,街道的店铺全是两头翘、中间凹陷,形似牛角的房屋,主要出售各种手工艺品和民族服饰。

街道的另一端是个小菜市,导游说多巴湖里只产三种淡水鱼,这里都能见到,一种体积大,形如大鲫鱼,一种体小漆黑,还有一种是金色的鱼。中午在岛上用餐时,就有用其中一种鱼做的咖喱鱼。

中午吃的这道小龙虾也是湖里出产的,和平时在国内吃的克氏螯虾不一样,壳硬,不太好剥,虾肉较弹,但鲜味略逊。做的是甜味,做成麻辣川味,也许会更好吃。

作为餐饮专业人士,对那些稀奇古怪的原料很感兴趣。经微博上的人指教,知道右下的是臭豆。

这种外皮坑坑洼洼的东西,据说是一种香水柠檬,专用于调味。还有一种长得像细长二荆条辣椒一样的茄子,让人傻傻分不清。

相对于tomok村来说,Ambarita村更加神秘,因为那里有传说中的食人部落。村子里有一排同样是形似牛角的房屋,最上面一层住神灵、中间一层住人,最下面则是养家禽家畜。

大树边的一幢房子是过去酋长居住的,屋前有审判入侵者的石桌石椅,旁边则是行刑分食的地方。据导游说,最后的吃人时间是年。她详细解说受刑分食的细节,巫术让人不知疼痛、权杖抽打化解等等,让人不由感叹,野蛮与文明,不过弹指百年。

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