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羊头肉是北京特色,每晚约八九点钟,街巷中 [复制链接]

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羊头肉是北京特有的肉食品,过去就直呼。每晚约八九点钟,街巷中有小贩下街卖羊头肉。小贩手提马灯,身背柳条编的椭圆筐,吆喝“呜噢羊头肉哎!”专供那些打牌的、熬夜的下酒菜。近年来人们称之为“白水羊头”,在京味饮食文化的热潮中被炒得烫手,其实那是一本万利的小买卖,羊头洗净后,用大锅白水煮熟,真正显特色的是那花椒盐。对于吃主来说,味道好极了。可对于烹饪爱好者来说,不过是举手之劳。经济实惠鲜嫩美味,就在自己的手下,无非是拾捣起来麻烦点。那卖羊头肉的小贩赚的就是功夫钱,说句时尚话就是人的价值观的体现。

同丰酒缸门口卖羊头肉的,每天下午四点左右,从西口过来。此人身高魁梧,推一辆独轮车,车上放一个大圆笸箩,上蒙一块白布。大个子斜挎小袢双手提车把,身子左右扭着将车推到同丰门口,靠西墙边。收拾停当便开始接待酒客。羊脸、芯子、“铃铛”、脑、蹄分别定价出售,按质论价,现拆现卖。

大个子用刀片羊脸的技巧堪称一绝,右手握圆刃薄片刀,刀坡45°,片得羊脸薄如纸,将片好羊脸放于纸上,拿出个牛角尖冲下刷刷刷撒出花椒盐,酒客手托羊脸进了酒铺。说来也怪,买羊头肉的站在车子旁边等候,还有几位不买肉更不喝酒,也站在车子一旁,敢情是专门看片羊脸的,真是有意思。

在酒铺门前卖下酒的菜,这不是明明抢酒铺的生意吗?可酒铺的经营者却不这么看。“门口有这么一位卖羊头肉的,告诉人们这里还有个喝酒的地方,这个羊头肉摊就是个活广告,请还请不来呢!上这来吃羊头肉的多是喝酒的,我这酒多卖不少,他的肉和我自己做的酒菜是井水不犯河水,没有这个羊头肉车子,谁来白给我作宣传哪!”您听,这话多仗义,酒铺掌柜的多么大度,要不怎么说买卖人和气生财哪!不光是对照顾主和气,对同行也是一样,照样客客气气。“同行是冤家”这句话在同丰酒缸门前不灵啦!

羊头的各个部位各有其名,吃主各有所好,各取所需。脸子,即羊头的两颊带皮,腮有瘦肉,一般的只买半边,称作“半拉脸儿”。

芯子,即羊舌头,这是羊头中最细腻的部位,价格也较羊脸便宜些。牛、羊、猪的舌头名称不一样,不能乱叫,尤其是牛羊肉均是回民经营。牛舌即直呼牛舌头。烙的长火烧,就叫牛舌头饼,点心里也有这个名称。羊舌头称作“羊芯子”,猪舌头称“口条”。

羊脑,羊头剔下的羊脸、芯子之后,头颅中有脑,须冷却后劈头骨取出羊脑,不得磕碎,不得沾上骨屑。吃羊脑须捣蒜泥,加香油拌好方够味。不过脑含胆固醇高,老年人切不可常吃。

“铃铛”,羊眼睛,就是眼球,称作“一对铃铛”,用刀切成薄片,外面一圈白,中间黑色,中心一点白,蘸花椒盐吃,别具风味,有人专门爱吃这口。

煮羊头很省事,关键是吃羊头肉的作料,一般的就是花椒盐,笔者多年来经验总结出用五香盐加味精,更具美味,高人一筹。制法也颇要费一番功夫。

花椒、大料、小茴香等,丁香占十分之一,在锅中炒熟,但不宜发糊,与盐、味精合并轧碎过箩,成为五香盐。用于炸花生米、软炸肉、软炸虾仁、干炸丸子、软炸里脊、炸鸡柳、煎肉泥肠、炸烙炸等,味道绝佳,颇受亲友称赞,尤其是羊头肉蘸此盐,味美留香浓郁,无与伦比。

从人们围观片羊头脸的手艺,联想到北京餐饮业操作之动态,确值得一谈,更值得一观。厨师掂炒勺,有正、反、侧翻,小排勺接炒勺翻出之菜等,已成为艺术。过去烙芝麻烧饼用面杖敲面板,像今日的架子鼓,还带嘟噜。抻大八条的两手抻起来能高过头顶,像是跳绳那样。包水饺手快到什么程度?须三人擀皮,供一人包。我所在的百货公司在王府井大街百货大楼对面55号门市部的厨师姓周,天津人,他包饺子飞快,两手同时动,包出饺子出手如小孩弹球的一般,那一个个饺子像从他手中飞出来似的,有三个人给他擀饺子皮。包馄饨的手艺更显特色,搂馅、卷皮、两手合拢捏皮,两个尖尖的馄饨如嬷嬷戴的帽子一样。其它如烙馅饼、包炸糕、搓莜面卷、切面条、画糖画等等,均称得上是技艺绝活。

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