水牛角

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享受复古市井风光,九门小吃的羊头马,北新 [复制链接]

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享受复古市井风光,九门小吃的羊头马,北新桥卤煮老店

九门小吃的羊头马

”眼看苹果支付开始出现在一些便利店,三星也不得不加快推广的步伐。”新的广告创意,让我有种赶鸭子上架的感觉,“我们周一又要聊新的方案,可惜还是没有特别好的创意。”“哈哈,你们真是有趣。”菜菜学姐和我一起坐在胡同游的三轮车上,不禁嬉笑,“想那么多干吗。今儿可是带你吃好东西哦——”

自从悦学姐离开公司后,我又被安排了一位学姐,是个和我年龄相仿,很可爱的北京姑娘。周末借着饭补相约九门小吃,不过我们也都是只听说这地儿,还未曾来过,便坐着人力车兜了一圈后海,顺着后海北沿过了宋庆龄故居,孝友胡同口往里一拐就是。我们之前来后海都路过这个胡同口,但谁都没往里多瞧一眼。进入店里,我们都震惊了,里面真是别有一番天地,上千平米的老式四合院,十几家传统老字号小吃,让你足不出户品尝京城所有美食。“哇,有点儿像小时候的前门门框胡同,这挨家挨摊儿的。”学姐很是感慨。各家叫卖声嘈杂又热闹,一幅红火的市井风光画。

我们各自挨家点了几道小吃,其中羊头马让我觉得很特别(一开始我还以为挂羊头卖“马”肉呢)。虽然从小就爱吃羊肉,但羊头我可真没尝试过,这也算是第一次了。这家羊头马名头不小,从清道光年间算起来,迄今已有一百六十多年的历史。创始人马纪元最初只是挑筐沿街叫卖,经过了几代人的不断摸索,发扬光大,到了第六代马玉昆时,开始定点设摊儿,并在制作工艺和佐料配制上逐步改进,形成了如今的品牌。看着师傅拿着一把一尺多长的片刀,手起刀落,硬是把棱角多折的羊脸切成薄薄的、透明的片状,我只觉得刀功了得。“这白水羊头啊,一定要在煮羊头的过程中一点儿佐料都不搁,纯粹用清水。这样煮出来的羊头只有羊肉的香气,没有一点儿杂味。”师傅看出了我的好奇,“然后呢,趁热把不要的部位剔除,等冷却后切片,必须薄得透光才行。来,你看。”借着灯光,透亮的肉如纸片一般,我竖起大拇指:“薄如蝉翼。”

“哎,这就对了。”这时候,师傅拿出一个牛角,开始在羊脸片上撒调味料,“这样,撒上椒盐就可以吃了。”原来,这牛角里装的东西是精心配制的椒盐,乃是把大盐和丁香、花椒等佐料炒*后,碾得精细装入。牛角的作用除了外形独特,还不易受潮跑味,可谓一举两得。当我们吃下这道菜时,都觉得不可思议,曾经觉得不能吃的东西,竟然如此美味,在羊身上,我又拓展了新的美食版图,超赞。“嗯,我有点子了。”美味入口,灵感也不知不觉涌现了出来,“我觉得,这次三星智付(SamsungPay)的广告可以走文化路线。”“哈哈!”学姐偷笑起来,“你还真敬业,快吃吧,一会儿菜凉了可品不出滋味。”回到家,我就开始画起了这道羊头小吃。清代的雪印轩主在《燕京小食品杂咏》中如此记载这道小吃:“十月燕京冷朔风,羊头上市味无穷,盐花撒得如飞雪,肉片切得薄似纸。”原来古已有言。

东四十三条胡同斜对角的北新桥卤煮老店

北新桥卤煮就在我住的胡同口一出来的正对面,是我印象中北京最地道的人气小吃店。尤其是夜里,全是人,氛围那是非常“老百姓”,特别接地气。怎么讲?我有一次下夜班都十二点半了,瞅店里面,一个鹤立“人”群的大姑娘穿着睡衣脚踩拖鞋在那儿叨叨个没完。无论老爷们儿还是姑奶奶,每个人都不顾形象地吃着一大碗,简直一幅北京最接地气的市井群像画。这样一个深夜续摊儿的圣地,我的好朋友小饮曾一语点睛:“没在这里吃过夜宵不足以谈人生。”虽然卤煮一路从10元、15元到现在的17元、20元,但还是人满为患,需要排队。

前几天下了班,我和小饮又不约而同流窜于此,这次的主题是我们俩最“恨铁不成钢”的兴趣:中国足球。老习惯,小饮要了份大肠卤煮,我则要了一份小肠卤煮,今天切肠子的师傅不错,切得比较碎——我不喜欢特别大,很油腻的。我们都是重口,拿了卤煮可劲儿往碗里淋酱豆腐汁、韭菜花、蒜泥、辣椒油,这味道,绝配!

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